皆さんにご心配をおかけした
アクロバティックな窯詰めですが、何とか無事に焼きあがりました。
割れたり、欠けたり、歪んだりは多々ありましたが、窯は無事でした。(笑)
かなりあやしい部分もありましたけど。
岡部嶺男の青瓷のようにはいきませんが、貫入にベンガラを入れてみました。170度くらいで出してベンガラを塗ったので、ジュっという音とともに蒸発していきました。でも今ひとつきれいに入らず、ベンガラを溶いた水を入れてみました。
落としてみるとこんな感じです。冷めて貫入が縮まる前に入れるらしいので、この時点では冷めてしまっていまいちかも。窯から出したてのをベンガラをといた水の中に漬け込んじゃうほうがいいんでしょうか。