来月の個展まで一月を切りました。
今回は「うつわ×カフェ」というテーマで、
展示・販売するうつわを実際に使って、
スイーツとドリンクをカフェスタイルで楽しんでもらう企画です。
スイーツの試作も継続中です。
スコーンもだいぶ安定して作れるようになりました。
こちらはオートミールとレーズンのビスコッティ。
硬くなりすぎずザクザクしていていい食感になりました。
パウンドケーキは前回の反省からバターと砂糖を控えたレシピに。
かえってこのほうがおいしく焼きあがりました。
DMの撮影用に作り直したバナナとチョコのパウンドに、
こちらも手作りのチェリーソースを添えて。
オートミール入りのスコーンは膨らまずにちょっと失敗。
でも添えてあるミルクアイスはおいしくできました。
スコーンで試しておいしかった抹茶とホワイトチョコの組み合わせ、
パウンドでも試してみたらおいしかったです。
抹茶のアイスはコーンスターチを入れてみたら滑らかに仕上がりました。
そして昨日初挑戦したフロランタン。
型がレシピより小さかったので少し厚めですが、
予想以上においしくできました。
工房での作業を終えて夕食後に作るので、
出来上がるのはどうしても遅い時間に。
試食も控えめに、できたお菓子はなるべくあちこちに配るようにはしていても、
おなかの肉が少しつまめるようになった気がします...。
日ごろの制作のほうもいいペースで進んでます。
窯が小さいとはいえ二日に一度の焼成ペースがもう一月以上続いてます。
作品もだいぶたまってきましたよ。
案内状のほうも制作中。
ご希望の方がいらしたらお送りいたしますのでご連絡くださいませ。
7/22~7/29 13:00〜18:00
「うつわ×カフェ」
貸し處 蔵の音
埼玉県越谷市越谷1-12-23
TEL 048-965-2397
東武伊勢崎線/日比谷線・半蔵門線直通
『越谷駅』東口徒歩7分