電動ロクロのドベ受けが届いてからはや数週間、これで手や足のポジションも決まって安定して挽けると思いきや、どうも微妙な所で中心がずれて安定しません。特に大物を挽こうとするとそのずれが大きなゆがみになっちゃいます。
これってやっぱりブランクのせい!?と思っていたら、久々に教室のロクロを触るとスイスイ挽けちゃいます。なぁーんだ、腕のせいじゃないんだ、なんて安心している場合じゃありません。
何とかその原因を探るべく、ロクロや椅子の高さ、ロクロまでの距離などいろいろ測って帰りました。
でもいざ帰って測ってみると、ほとんど教室の環境と変わりません。ふと足元を見てみると、視線の先にはスリッパが!!!
そう、教室は土足なのでスニーカーをはいていたのです。どうやら足の位置が低くなっていたので、右ひじが安定せず、中心がぶれやすくなっていたみたいです。
別にシークレットシューズをはいてたわけじゃないんですが、感覚的には教室のロクロよりペダルが2cmくらい低いみたいで、とりあえず応急処置として...
板を二枚貼り付けておきました。
おかげで大皿も挽けるようになりました。まだ微妙に歪んでるのは...腕のせいです。
それはさておき、今日は酸化の窯出しでした。
先日挽いた急須も無事焼きあがりました。焼締のほうがお茶はおいしい、らしいので、薄く緋色釉を掛けただけにしました。
先日調合した白マット釉も...
調合しなおしたらちょっとマットが強くなっちゃいましたが、なかなかいい感じです。
カップ類もまた2種類で。
窯出ししたばかりでそのまま釉がけ&窯づめ。明日はまた酸化の本焼きです!