ukkyさんの
■陶芸(作品): タタラ角小皿 「大間違い!」にTB。
以前自分でもタタラの小皿10枚が
へたってほぼ全滅という苦い思い出もありますが、タタラで一番多い失敗は反りですね。素焼きの時には平気なのに、本焼きすると反ってしまうのはなぜなんでしょうか!?
ぜひ皆様のお知恵を拝借したいです!
乾燥時点での反りはなんとなく予想はつきます。乾燥にむらがあって、外側が先に乾燥すると外側から収縮し始めて、例えば机の上に置いた紙の両端を内側に寄せていくと真ん中が盛り上がるように、お皿も中央が盛り上がるのかなぁ、と思うんですが、違っていたらごめんなさいです!
この場合はお皿を新聞紙や石膏板の上に置いて下からも乾燥させたり、重りを乗せたりして反りが防げることが多いと思います。
あとの原因としては締めが足りなかったりとか。あと、ドライヤーで無理に乾かしたときも失敗が多いような気がします。
では素焼きで大丈夫なのに本焼きで反る場合は...!?
失敗した角皿のように薄手で、立ち上がりが緩やかな場合に失敗が多いような気がします。こんな場合は道具土を四辺に置いて支えるくらいしか対処法が浮かびません。もっと良い知恵はありませんでしょうか?
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第三回WEB陶芸展
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