茶碗屋さんの
大皿の削りにTB。
前回挽いた大皿の削りです。失敗した前作の反省を踏まえ...
削って薄くなったときに底が落ちないように、支えになるものを入れることにしました。直接硬いのが当たると傷つきそうなのでスポンジをクッション代わりに。
底の厚みを確かめながら削っていくと、高台にするにはちと厚みが足りない。粘土紐を足してもいいのですが...
まだ多少軟らかかったので、わざと幅を広めに残した高台を少しぬらして、ロクロで高台を引き上げました。ちいさめのではやったことがあるんですが、この大きさでも大丈夫なのかどうか。
そういえば第二回WEB陶芸展の賞品となったハンコをご紹介してませんでしたが、受賞者
nonacafeさんのブログにて公開されてますのでご覧下さいませ。