何日か前に余ってた豆乳と茹でたとうもろこしを使って、
コーンポタージュを作ってみましたよ。
記憶はあやふやですが、
大体こんなレシピ。
茹でたとうもろこし2本
たまねぎ2個
豆乳300ml
牛乳100ml
水200ml
固形スープのもと1個
塩・胡椒 適量
1.熱した鍋にオリーブオイルを入れて薄く切ったたまねぎを狐色になるまで炒める。
2.とうもろこしを削ぐようにして身を切り離して1に加え、軽く炒める。
3.水を加えて煮込み、固形スープのもとを加える。
4.弱火にして豆乳と牛乳を加えて煮立つ前に火を止め、塩・胡椒で味を調える。
5.ミキサーに4を入れて攪拌し、滑らかにしたい場合は裏ごしする。
とまあ、多分こんな感じでした。
いつも適当に作るので分量があやふやです。
濃すぎてどろっとしてるときは豆乳や牛乳で調節してくださいませ。
豆乳だと適度にとろみも付くし、
思ったような豆くささもなくおいしかったです。
黙っていれば豆乳って気づかないかも。
思いつきで投稿したレシピブログ。
もしかしたら続く...かも。